Hier werden die Buchungsvorlagen verwaltet. Diese können in der Hauptmaske verwendet werden um das Buchen zu beschleunigen. Die Buchungsvorlagen bedürfen mindestens einem Soll- und Habenkonto. Die restlichen Angaben können weggelassen werden und erst bei einer Buchung in der Hauptmaske ergänzt werden.

Mausfunktionen

Rechtsklick mit der Maus öffnet folgende Funktionen.

Funktionen von oben nach unten:

1

Fügt neue Buchungsvorlage hinzu

2

Hier können Buchungsvorlagen angepasst werden

3

Entfernt entsprechende Buchungsvorlage

Hinzufügen / Ändern

Nr:                        Wird von inntact automatisch generiert. Keine Eingabe nötig.

Soll / Haben:                Hier werden die Kontonummern für den gewünschten Buchungssatz erfasst.

Sammelbuchung:        Das Fenster für Sammelbuchungen als Vorlage öffnet sich, wenn im Soll oder Habenkonto DIV eingegeben wird.

Sammelbuchungen

Konto:                Hier wird die Kontonummer erfasst. Jedes Konto wird mit Buchungstext, Sollbetrag und Habenbetrag einzeln erfasst und muss mit OK bestätigt werden.

Soll / Haben:        Frei wählbarer Betrag auf Soll- und/oder Habenseite.

Buchungstext:        Hier kann für jede Zeile ein einzelner Buchungstext erfasst werden. Derjenige der ersten Zeile wird in der Hauptmaske angezeigt.

Differenzen:        Hier wird die Differenz zwischen der Soll- und Habenseite angezeigt. Diese muss zwingend null sein, damit der Buchungssatz ausgeglichen ist.

Schliessen:        Nach Eingabe aller Angaben muss dieses Fenster geschlossen werden. Schliessen wird nur aktiv, wenn sich die Buchung ausgleicht. Das Speichern erfolgt im nächsten Fenster.