Im Register "Lohnperiode" können Sie Neue Lohnperioden erstellen, Lohnperioden öffnen, die aktuelle Lohnperiode schliessen, die aktuelle Lohnperiode neu erstellen, indem Sie die Grundlohndaten neu laden, und geschlossene Lohnperioden wieder öffnen.

Lohnperiode / Neu:

Mit "Neu" wird automatisch die nächste Lohnperiode erstellt.

Es werden sämtliche Mitarbeiter, welche aktiv sind, aufgelistet. Ersichtlich ist der Nettolohn (Lohn der effektiv zu bezahlen ist), die Zahlstelle und Ferien pro Mitarbeiter, sowie ein Gesamtbetrag (Total Nettolohn)

Diese Lohnabrechnungen können nun beliebig mutiert werden, dazu klicken Sie auf den Mitarbeiter. Im unteren Teil des Feldes erscheinen die Details.

Hier können Sie neue Lohnarten dazunehmen (evtl. Spesen) oder bestehende löschen oder verändern.Falls ein einzelner Mitarbeiter nochmals frisch eingegeben werden soll, klicken Sie auf den gewünschten Mitarbeiter und wählen den Knopf "Basisdaten" - alle bereits eingegebenen Veränderungen werden gelöscht und die Stammdaten wieder übernommen.

Wenn alle Daten wie z.B. Arbeitsstunden, Spesen, Ferienbezug usw. eingegeben wurden, kann die Lohnabrechnung ausgedruckt oder angesehen werden.

Lohnperiode / Öffnen:

Öffnet eine bereits erstellte Lohnperiode - aber NUR um diese anzuzeigen und etwas nachzuschauen.Der Status wird NICHT zurückgesetzt, ausser dies ist gewünscht (Funktion Storno setzt den Status zurück).

Lohnperiode / Abschliessen:

Wenn alle Daten korrekt eingegeben wurden, muss die Lohnperiode zuerst abgeschlossen werden, bevor sie als Lohnzahlung weiterverarbeitet werden kann.

Dies dient zur Sicherheit, dass nicht Zahlungen ausgelöst werden, wenn die Daten später nochmals verändert werden.

Lohnperiode / Grundlohndaten laden:

Falls eine Lohnperiode nicht die richtigen Grunddaten anzeigt oder evtl. eine Lohnperiode bereit eröffnet wurde jedoch später noch ein Mitarbeiter eröffnet oder verändert werden muss, können sämtliche Grundlohndaten aller Mitarbeiter nochmals neu geladen werden.

(Dieselbe Funktion besteht für einzelne Mitarbeiter über den Knopf "Basisdaten")

Lohnperiode / Storno:

Die Storno-Funktion setzt die Lohnperiode jeweils um einen Status zurück. Bitte beachten Sie den jeweiligen Status der Lohnperioden - der Reihe nach: offen / geschlossen / gebucht.

Beispiel: Wenn eine Lohnperiode bereits geschlossen wurde, sich aber vor den Zahlungen noch eine Änderung ergibt, kann diese Lohnperiode durch Drücken von Storno nochmals geöffnet werden.