Hier werden die relevanten MWSt-Codes verwaltet. Wenn MWSt-Sätze ändern, können die Änderungen auf ein bestimmtes Datum hier vorgenommen werden.

Mausfunktionen

Rechtsklick mit der Maus öffnet folgende Funktionen.

Funktionen von oben nach unten:

1

Fügt neuen MWSt-Code hinzu

2

Hier können Bezeichnungen und Sätze angepasst werden

3

Entfernt entsprechenden MWSt-Code

Hinzufügen / Ändern

MWSt Code:                Hier wird der Programm-interne MWSt-Code festgelegt.

Prozentsatz:                Zeigt den aktuellen Prozentsatz in % an. Unter „Prozentsatz neu“ kann ein für die Zukunft geltender MWSt-Satz bestimmt werden. Dieser gilt dann ab dem gewählten „Gültig ab“-Datum.

Bezeichnung:                Kann frei gewählt werden. Ab dem „Gültig ab“-Datum verwendet inntact die zweite Bezeichnungszeile.

Konto Nr.:                Hier wird das Konto ausgewählt, auf welchem die geschuldete MWSt beziehungsweise das Vorsteuerguthaben verbucht wird.

Kennziffer MWSt:        Hier wird die Kennziffer, welche für die MWSt-Abrechnungen der Eidgenössischen Steuerverwaltung notwendig sind, definiert (MWSt ID).

Art:                        Die Art legt fest ob die MWSt als Guthaben (Vorsteuer) oder als Verbindlichkeit (geschuldete MWSt) verbucht wird.

Inklusive:                Legt fest ob die MWSt im gebuchten Betrag enthalten ist oder zusätzlich berechnet wird.

Investition:                Legt fest ob es sich bei entsprechendem MWSt-Code um ein Investitions- oder Einkaufskonto handelt.

Vorsteuerabzug:        Wenn nur ein Teil der Einkäufe bzw. Investitionen zum Vorsteuerabzug berechtigt sind, kann dies hier angepasst werden (nur bei Einkaufs-Codes möglich).